Статьи

Мы их сделали!

ТАНКИ
Кто делает: заводы на Урале
Как долго: с 1943 года. Т-34 так же был хорош в Сталинграде, как Т-80 в Афганистане.
Чем хороши: броня вдвое прочнее импортной. Какое то время уступали в электронике, но в 1980 году не появилась новая идеология управления орудием.
Как удается: в 1988 году танковые заводы пытались заставить выпускать детские коляски и ремни безопасности для "Жигулей". Сегодня там не выплачивают зарплату и отключают электроэнергию. Но импульс, заложенный в 1942 году, оказался столь силен, что уральцы просто не могут делать плохую продукцию. Так классный парикмахер, даже оказавшись на улице и вынужденный подстригать случайных прохожих, все равно будет стричь, как в салоне.

ЛАЗЕРЫ
Кто делает: Институт лазерной физики
Как долго: с 1953 года. Лазер изобрел академик Басов.
Чем хороши: впятеро мощнее и втрое дешевле импортных. "Наследники" инженера Гарина могут соорудить гиперболоид из ламп и бутылок.
Как удается: многие идеи родились еще в 1953 году. Теперь их остается только реализовать.

"ЧЕРНАЯ АКУЛА" (ВЕРТОЛЕТ "КАМОВ-50)
Кто делает: Московский вертолетный завод
Как долго: с 1985 года
Чем хорош: первый и единственный в мире одноместный боевой вертолет. Скорость - 350 км в час.
Материал: сверхлегкие композиты. Несущие винты - из стеклопластика. Первая в мире система катапультирования летчика. Броня выдерживает калибр до 20 мм. Напичкан компьютерами и электроникой.
Как удается: "К-50" - квинтэссенция опыта тульских мотостроителей и оружейников. Путь от чертежа до стали занял 3 года.

АВТОГЕРМЕТИК "ЛОНГВЕЙ СУПЕР"


Кто делает: секретное оборонное предприятие.
Как долго: с 1997 года
Чем хороши: Стреляй по шинам из автомата Калашникова. Сыпь на дорогу гвозди. Летними короткими ночами перфорируй колесо вражеского автомобиля заточкой - все бесполезно. Как только покрышка прохудится, миллионы микроволокон устремятся к пробоине и закроют ее своими телами. Латает дырки до 8 мм. Режим работы - круглосуточно, без выходных, с минус 50 до плюс 70 по Цельсию.
Как удается: "Лонгвей супер" придумали для БТР-ов. Пригодился для "Жигулей"
В России популярен, на Запад еще не выбрался, несмотря на благозвучную для саксонского уха торговую марку, низкую цену и очевидное превосходство перед "Magic Seal" (США), "O, Kay" (Германия), "Tradco" (США), "Автогерметик" (Франция).
Чем докажешь: Заключением Российского центра испытаний средств индивидуальной защиты.

Источник: Playboy, спец-выпуск, июль-август 1998 г.

Назад к списку статей