Мифы о дистиллированной воде
В течение многих лет дистиллированная вода была предметом споров. И сегодня мы продолжаем слышать те же самые старые мифы и ошибочные мнения, что и десять-пятнадцать лет назад, а неправильные представления о дистилляции и дистиллированной воде распространены очень широко. Дистилляция - простой, но не самый удобный способ получить чистую питьевую воду.
Для питья на сегодняшний день получили широкое распространение системы очистки воды по принципу обратного осмоса. Суть его в том, что вода под давлением проходит через несколько предварительных фильтров, а затем попадает на мембрану, напоминающую очень мелкую сетку, пропускающую сквозь себя лишь молекулы воды. Все вредные примеси и бактерии задерживаются этой мембраной, и таким образом можно получить чистейшую питьевую воду.
Мифы, перечисленные ниже, не основаны на фактах. Цель этой статьи – восстановить истину и похоронить ложные представления. Разъяснение этих неправильных представлений о дистиллированной воде принесет пользу, как продавцам этого оборудования, так и широкой общественности.
МИФ № 1: Дистилляция удаляет полезные минеральные вещества
Я слышал и читал это бесчисленное число раз, обычно, в литературе, распространяемой компаниями, продающими фильтры, которые пытаются убедить Вас в том, что фильтры удаляют все плохие загрязнители, но сохраняют хорошие и полезные минеральные вещества. К счастью, есть много уважаемых компаний, которые никогда не поместят подобные заявления в своей рекламе.
Дистилляция убивает и удаляет бактерии, вирусы и цисты, также как и тяжелые металлы, радионуклиды, органические и неорганические соединения и взвесь. При дистилляции удаляются и минеральные вещества, которые входят в категорию неорганических загрязнителей. Являются ли минеральные вещества, содержащиеся в воде, полезными или бесполезными – предмет непрекращающихся споров.
Мы получаем все минеральные вещества с пищей: свежими фруктами, овощами, мясом, птицей, крупой, орехами и молочными продуктами. Содержание минеральных веществ в воде настолько скудно, что, например, в Бостоне, штат Массачусетс, Вам надо выпить 676 стаканов воды из-под крана, чтобы получить рекомендованную дневную норму (Recommended Daily Allowance – RDA) кальция. Вам придется выпить 1848 стаканов воды, чтобы получить дневную норму магния, 848 стаканов – для получения дневной нормы железа, и 168960 стаканов – для получения дневной нормы фосфора. Даже думать о том, чтобы выпить столько воды – полное сумасшествие. Большинство людей не может выпить даже рекомендованные восемь стаканов воды в день, которые так превозносят специалисты здравоохранения.
Какие определения приходят Вам в голову, когда вы думаете о воде? Это должна быть H2O. Это не H2O с минеральными веществами и фтором, т.к. все это не подходит под описание чистой воды. Со всех точек зрения, дистиллированная вода наиболее точно соответствует определению чистой питьевой воды. В процессе дистилляции удаляется широчайший спектр загрязняющих веществ, входящих в любую пользовательскую систему.
МИФ № 2: Дистиллированная вода вымывает жизненно-важные минеральные вещества.
Это просто смешно. Сторонники этого мифа хотят, чтобы Вы поверили в то, что, поскольку дистиллированная вода настолько чистая, она будет вымывать из Вашего организма минеральные вещества, лишая Вас здоровья и пищи. Для этого заявления нет фактических оснований.
В национальном бестселлере – книге Гарви и Мэрилин Даймондов «Годен для жизни II: живое здоровье» (Harvey & Marilyn Diamond “Fit for life II: Living health”) написано:
«Дистиллированная вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгаемые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несет их к легким и почкам для удаления из организма. Утверждение, что дистиллированная вода вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она не может делать это, и не будет делать. Она собирает только минеральные вещества, которые уже были отвергнуты или выведены клетками… Предполагать, что дистиллированная вода удаляет минеральные вещества из пищи таким образом, что пища оказывается бесполезной для организма, - абсурдно.»
МИФ № 3: Дистиллированная вода разрушает зубы.
Я видел это утверждение в литературе с описанием продукции одной ведущей компании по производству фильтров. Это – действительно изобретательная фальсификация. Эта компания хочет убедить нас в том, что употребление для питья дистиллированной воды (из которой удалены все остатки фтора) в течение долгого времени может (предположительно) привести к разрушению зубов. Ну что ж, я пью дистиллированную воду уже почти 20 лет, и мои зубы находятся в отличном состоянии.
МИФ № 4: Дистиллированная вода – безвкусная.
Возможно, это – наиболее популярный миф о дистиллированной воде. Я часто читал это утверждение в статьях о системах обработки воды. Когда в статье дело доходит до дистилляции, обычно пишут, что она удаляет минеральные вещества и делает воду безвкусной. Я готов поспорить, что авторы этих статей никогда не пробовали свежеизготовленную дистиллированную воду из домашнего дистиллятора воды. Скорее всего, они прочитали это утверждение где-то еще и использовали в своих собственных статьях для описания вкуса дистиллированной воды.
Подобные замечания дезинформируют потребителей, навязывая им предвзятое мнение о дистиллированной воде еще до того, как они ее попробуют. Есть несколько объяснений появлению мифа об отсутствии вкуса у дистиллированной воды.
Во-первых, в прошлые годы в дистилляторах не устанавливали предварительные и конечные угольные фильтры. Если Вы пробовали дистиллированную воду прямо из дистиллятора без предварительной и окончательной фильтрации через активированный уголь, то она могла иметь затхлый или «несвежий» вкус.
При дистилляции фильтрация через активированный уголь применяется следующим образом: вода из-под крана или из скважины сначала пропускается через предварительный фильтр для того, чтобы удалить хлор, запахи, осадок и органические загрязнения до того, как она попадет в бак для кипячения дистиллятора. После того, как пар конденсируется и образует дистиллированную воду, она пропускается через конечный угольный фильтр для удаления газов и летучих органических загрязняющих веществ, которые могли выйти с паром при кипячении.
В прошлом, когда при дистилляции не использовались конечные фильтры, эти газы и вещества могли быть причиной «несвежего» вкуса дистиллированной воды. Конечный угольный фильтр исключительно важен, т.к. он служит как бы «полирующим» фильтром для удаления летучих газов, которые могут придавать «несвежий» вкус, и которые могли выйти вместе с паром при кипячении.
Другой причиной появления мнения об отсутствии вкуса у дистиллированной воды может являться то, что человек может привыкнуть пить хлорированную воду или воду с высоким содержанием железа. Если такому человеку вдруг приходится попробовать дистиллированную воду, то это похоже на шок для его органов вкуса. Например, для людей, привыкших к высокому содержанию железа в воде из их скважин, будет привычным ее «сладкий» вкус, однако, попробовав дистиллированную воду, они могут сказать, что она безвкусная, т.к. дистиллированная вода очищена от железа.
Вкус – это причина номер один, по которой люди покупают воду в бутылках. Это – рынок объемом в четыре миллиарда долларов. Многих потребителей удается убедить, что минеральные вещества в воде необходимы для придания ей вкуса. Однако, на самом деле, вкус воде придает кислород. Вода не должна иметь вкуса или металлического послевкусия.
Дистиллированную воду, как и бутылочную воду, хранят в дешевых пластиковых контейнерах. Как известно, некоторые из них выделяют в воду метилхлорид (канцерогенное вещество) и придают ей вкус и запах пластмассы. Воду называют универсальным растворителем. Она вбирает в себя все, с чем соприкасается. Поскольку дистиллированная вода действительно абсолютно свободна от загрязняющих веществ, она может впитывать вкус пластмассы из низкокачественной бутылки, в которой она хранится. Покупайте бутылки из стекла или Лексана (Lexan), которые не дают вкуса и запаха пластмассы.
МИФ № 5: При дистилляции не удаляются органические химические вещества.
Летучие органические загрязнители – это органические вещества с точкой кипения ниже, чем у водопроводной воды (например, бензол). Если в воде присутствуют летучие органические загрязнители, то когда она нагревается до 212° по Фаренгейту в баке для кипячения, эти вещества испаряются и поднимаются вместе с паром как газ. В современных дистилляторах есть вентиляционное отверстие для выпуска летучих газов – узкий канал наверху конденсирующего змеевика. Если летучие вещества не выходят полностью через это отверстие, то они улавливаются конечным угольным фильтром. Предварительная фильтрация через активированный уголь удаляет большую часть хлора и летучих веществ перед дистилляцией, в то время как конечный фильтр используется, в основном, для окончательной обработки. В дистилляторах с ручным наполнением используется только конечный угольный фильтр, и его вполне достаточно для удаления летучих веществ и нежелательных газов.
Дистилляция без фильтрации через активированный уголь не так эффективна с точки зрения удаления летучих органических загрязнителей. Сочетание фильтрации через активированный уголь с дистилляцией поднимает уровень удаления загрязнений до значений, превышающих при нормальных условиях 99%. При проверке удаления летучих органических загрязнителей (специально добавленных в образцы воды) с помощью дистилляционной системы Дурастил (Durastill) с угольным фильтром были получены результаты, показанные в таблице, приведенной ниже.
При проведении этих тестов количество добавок намного превышало предельные нормы Агентства по охране окружающей среды (АООС) США для того, чтобы продемонстрировать способность дистиллятора с фильтрацией через активированный уголь удалять большие количества загрязняющих веществ. В наше время угольные фильтры устанавливаются как стандартное оборудование на всех дистилляторах. Фильтры превращают эти устройства в совершенные системы, удаляющие широчайший спектр загрязняющих веществ, включая летучие органические загрязнители.