О компании Каталог Контакты Статьи Сертификаты и испытания Видео
О компании
Каталог
Контакты
Статьи
Сертификаты и испытания
Видео

Статьи

Выбрать омыватель и не умереть

Одними из главных компонентов смеси, которая не позволяет стеклам покрываться узорами, являются спирты. По закону это должны быть так называемые "безопасные спирты" - изопропил и этанол. Однако производство омывателей на их основе - дело хлопотное в силу более высоких акцизов и необходимости получения лицензии на вторичную переработку алкогольной продукции. Дело в том, что этанолосодержащие автопрепараты часто готовятся из конфискованной некачественной водки. Разумеется, все это увеличивает себестоимость продукции и делает производство стеклоомывателей менее прибыльным. 
Иное дело - метиловый спирт, он же - метанол. Продукт сколь дешевый, столь же и ядовитый. Каждый зимний сезон пополняет ряды будущих пациентов врачей-офтальмологов. По своему "сильнодействию" на человеческий организм метанол стоит в одном ряду с такими достойными веществами, как мышьяк и цианистый калий. Считается, что 4 мл метилового спирта достаточно, чтобы ослепнуть, а 30 мл - умереть. Однако небольшая его доля содержится даже в качественной российской водке: по мнению специалистов, концентрации метанола в сотую долю процента достаточно для придания напитку неповторимого вкуса. Однако водка - это водка, и упомянутая доля процента метилового спирта в ней -- результат недостаточной очистки, а не добавления яда. Включение же метанола в состав бытовых средств строжайше запрещено санитарными нормами и приказами Минздрава РФ. Допустимой считается концентрация до 0,1 процента. 
О том, что нас ежесезонно травят, говорилось и писалось не один десяток раз. Редакция "Автопилота" задалась целью проверить, насколько успешной была борьба прессы и общественности против ядопроизводителей и отравителей-продавцов. В тринадцати торговых точках Москвы была закуплена чертова дюжина омывателей для стекла сезона "зима 2001-2002". Образцы были переданы на анализ в Испытательный центр горюче-смазочных материалов 25-го ГосНИИ Министерства обороны РФ. Вот какие выводы нам пришлось сделать. 
Качество омывателя по-прежнему зависит от места его покупки.Лишь один из четырех препаратов, купленных у обочины, не содержал метанола. Наличие на этикетке предупреждения "Яд" никак не может служить оправданием поступления такого раствора в продажу. Чтобы отравиться, вовсе не обязательно пить стеклоомыватель или полоскать им глаза - достаточно того, что ядовитые пары проникают в салон через воздухозаборники систем отопления и вентиляции. Однако и наличие на емкости пометки "не содержит метанола" не даст вам права предъявить претензии к производителю, если на самом деле метанол там есть. Производитель скорее всего скажет, что это подделка, и формально "докопаться" до него будет очень сложно: сегодня продавец на обочине стоит, а завтра его и след простыл. 
Увы, приобретение препарата в магазине автозапчастей тоже не гарантирует того, что в его составе не содержится метиловый спирт. Однако у вас на руках есть кассовый чек, доказывающий факт покупки именно этого товара. Еще у каждого цивилизованного продавца должен быть сертификат качества на то, что он продает. Совокупность этих обстоятельств дает вам право обратиться в суд и потребовать компенсации за то, что ваше здоровье подверглось риску. 
Опыт показал, что ядосодержащими суррогатами не торгуют в фирменных магазинах дилеров западных автофирм, а также на бензозаправочных станциях, принадлежащих опять же западному капиталу. Престиж стоит дороже маржи, которую можно получить, занимаясь перепродажей дешевого суррогата. 
Утешает одно: среди безопасных для здоровья стеклоомывателей оказалась и отечественная продукция. Это значит, что для нашей страны еще не все потеряно.


Возврат к списку






Каталог Контакты Сертификаты
Каталог
Контакты
Сертификаты
Телефон: +7 (495) 231-62-23
Электронная почта: vestainter@mail.ru
Адрес: 105118 г. Москва ул. Буракова д.6

Яндекс.Метрика